Помощь
для потребителей
Часто задаваемые вопросы
Межповерочный интервал — это промежуток времени, в течение которого на счетчике гарантированно отражаются правильные показания, которые учитываются при выставлении счёта за потреблённую электроэнергию. Сроки поверки счётчиков разные, от 8 до 16 лет, и зависят от модели и типа прибора учёта. Межповерочный интервал указан в паспорте электросчётчика.
Также эту информацию можно уточнить:
- в Центре обслуживания клиентов;
- о телефонам контактного центра: 8 (831) 267-12-95, 8 (800) 200-32-68.
- в управляющей компании.
Окончание межповерочного интервала указывается в «Личном кабинете» пользователя на сайте компании во вкладке «История показаний».
Если клиент получил уведомление о том, что у его прибора учета истек срок межповерочного интервала, то для того чтобы поверить прибор учета, надо снять счетчик (оповещать об этом ПАО «ТНС энерго НН» при этом не нужно), отнести его в ЦСМ и при положительном результате полученные документы (акт поверки) предоставить в районный Центр обслуживания клиентов ПАО «ТНС энерго НН» для дальнейшего допуска в эксплуатацию и заведения прибора учета в расчетную схему. Однако пройдет ли прибор учета поверку, станет известно лишь после заключения специалиста ЦСМ. То есть в случае неблагоприятного исхода вам придется нести ещё и расходы на покупку нового счетчика.
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 01 июля 2020 г. при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электроэнергии приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию электросчётчиков в многоквартирном доме обязаны осуществлять гарантирующие поставщики, в частных жилых домах – сетевые организации.
Оставить заявку на бесплатную замену индивидуального прибора учета электроэнергии в многоквартирном доме можно в Центре обслуживания клиентов ПАО «ТНС энерго НН», предъявив следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий право собственности или право владения на квартиру (например, договор социального найма);
- документ, подтверждающий факт выхода из строя прибора учета (например, фотографию) – при наличии;
- к заявке на установку комнатных приборов учета в коммунальных квартирах - соглашение, предусмотренное п. 50 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства №354 06.05.2011г., заключенное между всеми потребителями в коммунальной квартире.
Оставить заявку на бесплатную замену можно также через сервис «Написать обращение» на сайте компании, заполнив «Заявку на бесплатное выполнение электромонтажных работ по установке, замене прибора учета электроэнергии» и в случае необходимости, приложив правоустанавливающие документы, подтверждающие полномочия обратившегося лица.
Для бесплатной замены индивидуального прибора учета электрической энергии в частном жилом доме необходимо обращаться в ПАО «Россети Центр и Приволжье» по адресу: 603950, г. Н. Новгород, ул. Рождественская, д. 33 или по телефону: 8 800-220-0-220
До даты введения в эксплуатацию нового электросчётчика объём потреблённой электроэнергии определяется исходя из расчётного среднемесячного потребления по ранее установленному счётчику, но не более трех месяцев подряд. По истечении указанного периода расчёты производятся по нормативам потребления, согласно пунктам 59 и 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
Если жилое помещение находится в найме, то за счетчик отвечает юридическое лицо, являющееся собственником жилого помещения (как правило, это администрация муниципального образования).
Тем клиентам, которые не имеют индивидуальных или общедомовых приборов учета, расчет платы будет производиться по нормативу. Нормативы — усреднённая величина. Поэтому они могут оказаться не совсем корректно отражать реальное энергопотребление. То есть, возможно, придётся платить за неиспользованные по сути ресурсы.
Классом точности измерительного прибора называется наибольшая допустимая погрешность измерения, выраженная в процентах.
Индивидуальные электросчётчики изготавливаются классов точности 0,5, 1,0 и 2,0; статические счётчики ватт-часов (электронные) — классов точности 0,2, 0,5, 1,0 и 2,0. Класс точности прибора указан в его паспорте, а также на передней панели счётчика. Обычно эта цифра указана в кружке.
Согласно ГОСТ 6570-96 «Счётчики активной и реактивной энергии индукционные», срок эксплуатации однофазных счётчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года они не поверяются, потому что эти приборы не соответствуют требованиям действующего стандарта. Проще говоря, электросчётчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала подлежат замене.